何の写真だかわかりますか?
本日私の作った厚焼き玉子です。
はじめて作りました。
朝から作る気は満々。
和食レシピ本を読み
「厚焼き玉子の作り方」という動画を何度も見
イメージトレーニングを重ねる
頭の中では完璧。
では、いざ調理。
出だしは上々。
後ろでDさんが様子見のためウロウロしているので
「集中力を乱さないで!」
と一括。
ニヤニヤと、それでいて残念そうにDさん退散。
さあ、巻きに入るわよ。
動画にあったように玉子焼き用のフライパンを左手で持ち、右手に箸をかまえる。
「せーのっ」でフライパンから玉子を浮かす。
その瞬間、玉子が空中で分離!
そしてベチャっとフライパンの中に着地。
頭が真っ白になった。
おかしい、こんなのは予定にない。
融通のきかないカチカチ頭の私の思考は一瞬停止。
「続けるしかない・・・」
強引にフライパンの端っこに寄せ、形を整える。
2回目の巻きに入る。
「せーの!」
次の瞬間、また私の頭の中は真っ白になった。
玉子の一部がフライパンからはがれていない。
油はちゃんとひいたじゃない!
私の目の前で、スローモーションで玉子がまたも分離した。
完全思考停止。
この時私は何か口走ったらしく、Dさんが来た。
そして私からフライパンを取ると、コンロに置き、無理矢理に形を整えた。
そうして出来上がったのがこれである。
Dさん曰く、80%炒りたまごになると思っていたから、塊として出来上がったのは意外、だそうだ。
・・・カズナ、未来のママに期待してね!
PR